人気ブログランキング |

100均生活(2) 広島風お好み焼き用のコテ

関西出身の私は

家でお好み焼きを作る時は、

簡単なので関西風まぜ焼きなんですが

どうしても広島風のお好み焼きを作ってみたくなり

挑戦したのですが、あえなく失敗

敗因は、お好み焼きのコテの小ささでした

そこで100円ショップに行ってお好み焼きのコテを物色(今回はセリアで)

一番大きなコテを2つ購入、さすが100円ショップなんでもありますね(感激)

a0206496_19303424.jpg


関西風お好み焼きは生地が硬いので小さなフライ返しで簡単にひっくり返せるのですが

広島のお好み焼きには大きなコテが絶対必要ですね

早速、コテを両手にお好み焼き職人になったつもりで鉄板に向かい

念願の、人生初の広島風お好み焼きにめでたく成功しました(?)

これも100円ショップのおかげですありがたや~

広島焼きは、慣れれば関西風より短時間省エネで作れそう

ボリュームはあるのにヘルシー、パクパク食べれてイイですね

このお好み焼きのコテ、当分活躍してくれそうです。

a0206496_1931089.jpg



ブログ見て下さってありがとうございます。
トラックバックURL : https://daablog.exblog.jp/tb/22896333
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by rain310 at 2016-06-11 20:50
美味しいそう♬
家庭用鉄板ホットプレートで、お好み焼きを焼くと、専用の返しがなくフライ返しで、やるとバラバラのお好み焼きに‥‥
(^^;; 関東では、ヘラと言ってます
お好み焼き屋さんへ行くと、私にヘラを持たせてくれません! ‥‥家族はバラバラのお好み焼きを何度も見てるから‥‥。
練習しなくちゃ です(^^;;
お上手ですね♬
Commented by 0-cha at 2016-06-12 07:44
> rain310さん
ありがとうございます
関西人で、子供の頃から自分でお好み焼きを作っていたので
簡単に作れる自信があったのですが
最初に作った広島風お好み焼きは
見事に空中分解してバラバラになってしまいました。
道具って大事ですね、大きい返しだとストレスなく楽しく
お好み焼きが焼けました~
Commented by duckparty at 2016-06-14 17:27
こんにちは!フォルムの美しさに見惚れちゃいました。関西人だったのですね、さすがです。
広島のお好み焼きは家では無理なものと思い込んでいました。
今度チャレンジしてみます!大きめのコテですね、メモメモ。
しかし、美味しそうです。

Commented by 0-cha at 2016-06-15 20:45
> duckpartyさん
ありがとうございます
一度目の失敗が関西人魂に火をつけました!
広島のお好み焼きを自分で作ってみると、なるほどと色んな事に気付かされました
ただ、ヒックリ返す時にバラバラにならないように糊代わりの生地をたくさん使ったので、どこか関西風の広島お好み焼きでした。
by 0-cha | 2016-06-11 19:58 | | Trackback | Comments(4)